
Удивительное растение, насыщенно - зеленого цвета глянцевые листья резной продолговато- овальной формы привлекают внимания из дали. Из сформированных розеток листьев устремляются вверх длинные "свечи" с воронкообразными цветками белого цвета, фиолетовыми у основания.
Семейство: Акантовые (Acanthaceae).
Родина: юг Европы тропики и субтропики районов Азии и Африки.
Цветение: в зависимости от вида с апреля по сентябрь.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом 22-25°C, зимой не ниже 16-18°C.
Полив: летом обильный, в зимнее время регулярный, но нельзя допускать пересушивания земляного кома!
Влажность воздуха: высокая, в пасмурные и холодные дни без опрыскивания.
Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.
Период покоя: в зависимости от вида.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости.
Размножение: весной семенами и черенками.
Название: пришло к нам из древнегреческого языка «acantha» — шип: дано это название за то, что у некоторых видов листья заканчиваются остр ием. ХIX веке акант в аптечной латыни именовался «Branca ursina» что означало «медвежья лапа».Теперь народное название «медвежья лапа» относится главным образом к роду Heracleum, принадлежащему к зонтичным растениям.
Известно, что два вида аканта: A. mollis (А. мягкий) и A. spinosus (А. колючий), которые встречаются преимущественно на крайнем юге Европы (в Греции, Нижней Италии, Сицилии, южной Испании, южной Португалии), носили у греков и римлян это имя; это стройные кусты, отличающиеся красотой их больших блестящих темно-зеленых извилисто-разделенных листьев, из которых нижние на изящно изогнутых черенках выгнуты в наружную сторону и все вместе образуют открытую розетку, имеющую форму капители колонны. Это и послужило поводом к тому, что греческие архитекторы художественно подражая короне из листьев мягкого аканта (Acanthus mollis), создали открытую им капитель коринфской колонны (акант). Для украшения сосудов (напр. ручек римских застольных чаш, ножек светильников) употреблялись также акантовые листья. Это пристрастие к листьям аканта наблюдается и в готической архитектуре; как на капителях колонн, так и на других украшениях древнеготических сооружений в Германии, встречается подражание этим листьям. Только эти архитектуры приняли себе за образец не листья мягкого аканта, но более узкие листья аканта колючего (A. spinosus). Оба вида аканта являются красивыми растениями не только по причине их листьев, но и вследствие присутствия на их длинных колосьях больших желтовато — или красновато-белых цветов, вследствие чего растения эти с самой древности часто разводятся в садах.
Выращивают акант ради их красивых листьев и цветов и оригинальных прицветников, его используют как декоративное растение в комнатной культуре, садах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий